09:46 Понедельник, 20 Августа 2018

 
Рядовой
СКОРОХОДОВ 
Игорь Васильевич



Рядовой, водитель-оператор отряда пропаганды и агитации, родился 21 июня 1967 г. в с. Хреновое Новоусманского р-на, русский. Учился в средней школе № 79, в ТУ № 3. Работал на заводе горно-обогатительного оборудования, водителем в ПТП № 5. ВС СССР призван Левобережным РВК 9 октября 1985 г. Учебную подготовку прошел в г. Кировабаде. В Республике Афганистан с февраля 1986 г. Службу проходил в в/ч пп 51931 (г. Герат). Погиб 3 декабря 1986 г. в районе г. Герат от осколков гранаты.

"Воспитывала Игоря одна, - рассказывает Мария Егоровна, - с мужем разошлись, ему был годик. Двоих сыновей подняла. Хороший был малый, и не потому что мой сын... Книги читал. Еще в 4-5-м классах боксом стал заниматься. Учился до 7-го класса хорошо, а в 8-м и книжек не открывал, возраст такой... Со старшим братом ладил, писал ему из армии: "Браток, приду и будем всю ночь ходить по городу, вспоминать детство”. Видно, несладко приходилось, а меня только успокаивал.
...Иду с работы в половине четвертого, а зимой - это уже вечер. У подъезда стоит гроб и две "скорые”. Я сразу и не поняла, что это имеет ко мне отношение. Тут вышел Володя, обнял: "Мама, Игорь погиб”. Я только на третий день в сознание пришла. Две ночи гроб стоял дома, представители военкомата настаивали, чтобы похоронить на аллее Славы. Отвезла его в деревню: все время я провожу там, за мамой приглядываю. И на могилку хожу через день.
Володю тогда в РВК вызвали прямо с завода, сказали о смерти Игоря, и он потерял сознание: сердце слабенькое. В тридцать лет, когда внучку Игорю 5-й месяц шел, Володя скоропостижно умирает. И эту трагедию пришлось принять... Сыновья похоронены в одной ограде”.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
Похоронен на родине.



 Лейтенант
ЮДЕНКОВ 
Сергей Анатольевич 


Лейтенант, командир взвода разведывательной роты, родился 7 апреля 1963 г. в г. Воронеже, русский. Учился в средней школе № 79, в Московском суворовском училище. В Вооруженные Силы СССР призван из Московского суворовского училища 5 августа 1980 г. Окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Узбекистане (г. Чирчик). В Республике Афганистан - с 3 мая 1985 г. Службу проходил в в/ч пп 39676 (г. Газни) в 191-м отдельном мотострелковом полку. Погиб 1 августа 1985 г. в районе н. п. Шейхабад.

Полк возвращался из Панджшера с тяжелой, стоившей большой крови операции. Небольшой кишлак на пути. Взводу Сергея поручают "прочесать” его, так, на всякий случай... На окраине кишлака разведчики остановились, Сергей кивнул радисту: идешь со мной! А остальным разрешил отдыхать. Один дувал, другой - распахнутые настежь двери, пустые дворики и - никого, ни одной живой души!.. И вдруг в дверном проеме дувала, к которому направлялся, Сергей увидел двоих совсем еще мальчишек с автоматами. Успел крикнуть радисту: ложись! И упал от резкого толчка в живот... 
Боя, собственно, и не было, все решили секунды: афганцы раньше заметили офицера и первыми открыли огонь. Пока разведчики бежали, они выхватили автомат из рук сраженного наповал "шурави” - выстрел в голову для верности и - скорее к глиняным развалинам. 
Говорят, далеко им уйти не удалось...

"...Хочется поскорее приехать домой, все забыть, ни о чем не думать...” - это строки из письма Сергея от 6 июля 1985 г.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
Похоронен на кладбище "Юго-Западное” г. Воронежа. Рядом со своим командиром - Юрием Лукьянчиковым...

 
Наказ Героев Советского Союза